Kochkurse

Kochkurs “Wok - Kultur erleben”

Kochkurs “Wok-Kultur erleben: Die Vielzahl der Zutaten und die Förderung einer gesunden Ernährung durch authentisches Kochen”, 19.03.24, LandFrauen Verein Höhfröschen e.V., Referentin Kerstin Burgard

Bevor die Vorbereitungen für das Kochen beginnen, waschen sich alle 24 Frauen und ein Mann die Hände. Gesundheit, Vielfalt, authentisches Kochen und Harmonie spielen bei diesem Kocherlebnis eine große Rolle. Kerstin Burgard stellt die Kochgeräte vor, den kantonesischen Wok und den nordchinesischen Wok mit Griff und Stiel. Die Vorteile des Kochens mit dem Wok sprechen für sich: durch das kurze, gleichmäßige Garverfahren werden die Nährstoffe geschont und die Farben sowie das Eigenaroma der Lebensmittel bleiben erhalten. Durch die spezielle Technik des Pfannenrührens und die vielfältigen Gewürze und Zutaten entstehen das spezielle Aroma. 

Kerstin Burgard rät zur Vorsicht bei den Curry Pasten und baut die Eselsbrücke, denn grüne Curry Pasten sind besonders scharf wie die grüne Wasabi Nuss. Der Wok benötigt nur wenig Fett. Hochwertiges Rapsöl ist die Empfehlung der Referentin. 

Die gut gelaunte Gruppe schnibbelt regionales Gemüse, aber auch typisch asiatisches Gemüse wie Pak Choi in feine Streifen und Stückchen.  

Nachdem die Referentin die Gerichte zubereitet hat, darf gekostet werden:

die Lauch-Wirsing-Pfanne

 

das Blumenkohlcurry mit Aprikosen

das Teriyaki Huhn mit Pilzen

sowie das Schweinefilet mit Pak Choi und Glasnudeln

Als Nachspeise gibt es Pfannkuchen mit Mandelmus

 

Alle Gerichte kann man in vegetarischer und veganer Variante, ohne Fleisch und mit z.B. Räuchertofu zubereiten. 

Die Harmonie der Farben, des Geschmacks, der Würze und der köstlichen Düfte entspricht dem Konzept der traditionellen chinesischen Küche. So lernten die Teilnehmenden viel über die asiatische Kultur und die Kochtechniken sowie über gesunde Ernährung mit frischen Zutaten. Alle Rezepte sind zum Nachkochen gut geeignet.   

 

Kochkurs “Vegetarisch und Vegan

Viele Köchinnen verderben nicht den Brei! 

Das haben 25 Landfrauen aus Höhfröschen bewiesen als sie unter Anleitung der Referentin, Kerstin Burgard, am 09.05.2023 im Kochkurs “Vegetarisch und Vegan – mehr als nur ein Trend” köstliche Gerichte zubereiteten. 

Kerstin Burgard erläuterte zuvor, warum eine vegetarische und vegane Ernährung sinnvoll ist und wie man tierische Produkte durch pflanzliche Alternativen ersetzt.

       

Neben ökologischen und ethisch-moralischen Gründen sprechen gesundheitliche Argumente für eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise. 

Pflanzliche Lebensmittel wie Getreide, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen fördern die Gesundheit und wirken präventiv. Der Verzicht auf Fleisch sowie tierische Produkte bewirken, dass Vegetarier selten übergewichtig sind und ihr Risiko für Diabetes Typ II, Bluthochdruck und Krebserkrankungen sinkt. 

Nach dem Vortrag ging es im Mitmach-Kurs an das Kochen leckerer Gerichte. Es wurde Gemüse geschnibbelt und die Düfte von frischem Gemüse, Kräutern, Gewürzen und Obst erfüllten bald den Gemeindesaal des Dorfgemeinschaftshaus. 

  

    

 

Erstaunlich war, dass alles verwendet wurde, die Kichererbsen für den Humus und das Wasser aus der Dose bzw. dem Glas wurde nach dem Abgießen für eine leckere Mousse au Chocolat aufgeschlagen. 

Nach getaner Arbeit und viel Teamgeist kam die Verköstigung mit Linsensuppe, Gemüselasagne, Hirselaibchen mit Humus und als Nachspeise gab es das Mousse. 

Der Kochkurs löste zurecht große Begeisterung aus. Auf Nachhaltigkeit wurde ebenfalls geachtet, denn es gab saisonales Gemüse und auf Mülltrennung wurde ebenfalls strengstens geachtet. 

Eine praktische Rezeptesammlung der LEB (Ländlichen Erwachsenenbildung) des LandFrauen Verbands Pfalz e.V. wurde allen Teilnehmerinnen zum Nachlesen und Nachkochen mitgegeben.  Die Kochkurse und weitere Vorträge sind für Alle offen – jung bis lebenserfahren, weiblich und männlich, Mitglieder und Gäste.

Eure Teamvorstand